4 recettes de petit-déjeuner à base d’oeufs pour manger sainement
Voici quatre idées de petit-déjeuner aux œufs que vous pourrez essayer. C’est un moyen facile de rendre votre week-end un peu spécial, en plus de leur teneur élevée en protéines.
Hachis épicé de Chorizo et patates douces
Ennuyé en ce dimanche ? Ajoutez du piquant à ce hachis de chorizo et de patates douces super savoureux. Il y en a pour 4, il est donc idéal pour nourrir les amis et la famille au brunch.
Par portion : Calories — 437 Protéines — 24g Glucides — 38g Lipides — 23g
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500g de patate douce
- 1 cuillère à soupe d’huile de coco
- ½ oignon rouge (finement haché)
- 200g de pois-chiche en boîte (égoutté)
- 150g de chorizo ou pancetta (haché en cube d’1cm)
- ½ cuillère à soupe de sel
- ½ cuillère à soupe de poivre noir
- 4 œufs
- Une poignée de piment mariné et tranchés
Temps:
- Temps de préparation: 40 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Temps total: 1 heure
Étapes:
- Pelez les patates douces et hachez-lez en dés de 2cm. Versez les cubes dans une poêle avec de l’eau, couvrez et faites bouillir. Un fois que l’eau bout, égouttez et laissez la saveur s’évacuer pour 2-3 minutes.
- En attendant, ajoutez l’huile de coco dans une poêle chauffée à feu vif. Une fois fondue, ajoutez les oignons et le chorizo/pancetta, faites cuire pour 3-4 minutes en mélangeant occasionnellement.
- Ensuite, mettez la plaque à feu moyen et ajoutez la patate douce, les pois-chiches, les piments, le sel et le poivre noir. Écrasez -les un peu et faites cuire pendant 8-10 minutes jusqu’à ce que le dessous devienne croustillant.
- Une fois croustillant, faites 4 petit espaces dans le hachis et cassez les œufs dedans. Couvrez la poêle avec un couvercle et laissez cuire pendant 2-3 minutes jusqu’à ce que les soient cuit et les jaunes encore liquides (laissez un peu plus de temps si vous préférez vos jaunes bien cuits).
- Ajoutez quelques piments en plus et servez.
Paniers d’œufs à faible teneur en glucides
Ces paniers d’œufs à faible teneur en glucides sont une alternative étonnante à essayer si vous faites attention aux calories, et ils sont prêts en moins de 15 minutes !
Par portion : Calories — 207 Protéines — 14g Glucides — 7g Lipides — 14g
Ingrédients :
- ½ cuillère d'huile de noix de coco
- 2 oeufs moyens
- 1/2 courgette
- 1/2 carotte
- Sel Poivre
Préparation :
- Préchauffez le four à 160 ° C.
- Dans un moule à muffins en silicone, déposez un quart de cuillère à café d’huile de noix de coco dans deux des moules, en frottant les fonds et les côtés.
- Râpez la carotte et la courgette à l’aide d’une râpe à fromage.
- Placez les légumes râpés au fond et sur les côtés des deux moules huilés.
- Cassez soigneusement un œuf au centre de chaque base des moules. 6. Saupoudrez avec du sel et du poivre et mettez-les au four jusqu’à ce que les œufs soient cuits – cela prend généralement environ 7 à 10 minutes, selon votre préférence. Savourez !
Oeufs à la coque et mouillettes
Essayez une version sophistiquée d’un classique de votre enfance – cet assiette d’œufs et de mouillettes est parfaite pour vous régaler le dimanche de Pâques.
Par portion : Calories — 537 Protéines — 39g Glucides — 26g Lipides — 30g
Les oeufs :
- 2 oeufs de canard
- 2 oeufs d’oie
- 4 oeufs de caille
Les mouillettes :
- 2 tranches de pain de seigle + 2 cuillères de pesto vert
- 6 pointes d’asperge + 2 tranches de prosciutto
- 1 patate douce + 1 cuillère de sel de mer
Préparez d’abord vos mouillettes :
- Pour les mouillettes de pain de seigle, faites griller le pain de seigle, puis tartinez du pesto et coupez-le simplement en tranches.
- Pour les mouillettes d’asperges, versez un peu d’huile de noix de coco et faites cuire pendant 8 à 10 minutes, puis enveloppezles dans le prosciutto.
- Pour les mouillettes de patate douce, épluchez et coupez en quartiers, versez un peu d’huile de coco et de sel et passez au four pendant 15 à 20 minutes.
Maintenant, préparez les oeufs :
- Pour les œufs, placez une grande casserole d’eau à ébullition puis, une fois à ébullition, il faudra 8 à 9 minutes pour les œufs d’oie, 4 minutes pour les oeufs de canard et 1 minute pour les œufs de caille.
- Trempez vos mouillettes dans les jaunes d’œufs riches et soyeux et dégustez !
Frittata au chou frisé, aux oignons et à la patate douce
Cette frittata est une façon simple et délicieuse de consommer des légumes. Nous avons utilisé du chou frisé et de l’oignon dans le nôtre, mais n’hésitez pas à faire preuve de créativité avec d’autres ingrédients.
Par portion : Calories — 388 Protéines — 25g Glucides — 29g Lipides — 19g
Ingrédients :
- 8 gros oeufs
- 1 petite patate douce
- 2 cuillères d’huile d’olive
- 1 petit oignon
- 130g de chou frisé
- Sel
- Poivre
Préparation :
- Préchauffez d’abord le four à 230°C.
- Préparez les légumes – pelez et coupez la patate douce en petits cubes de 1 cm, hachez grossièrement l’oignon et les feuilles de chou frisé.
- Ensuite, séparez les blancs d’œufs des jaunes. Vous utiliserez seulement 4 jaunes d’œufs, alors conservez les 4 autres pour une autre recette. Battez les 8 blancs d’œufs dans un grand bol.
- Ajoutez délicatement les 4 jaunes d’œuf aux blancs en mélangeant soigneusement jusqu’à ce qu’ils soient mélangés. Ensuite, placez les œufs au réfrigérateur pendant la cuisson des légumes.
- Mettez les cubes de patate douce dans une grande poêle antiadhésive, couvrez avec 250 ml d’eau et faites chauffer à ebullition.
- Laissez mijoter à feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à ce que toute l’eau se soit évaporée. Ajoutez ensuite l’huile d’olive, l’oignon et assaisonnez avec du sel et du poivre. Cuire à feu moyen, en remuant souvent, jusqu’à ce que l’oignon se ramollisse.
- Ajoutez le chou frisé et laissez cuire encore 2 minutes jusqu’à ce que le chou soit flétri.
- Assurez-vous que les légumes recouvrent le fond de la poêle de manière uniforme, puis versez dessus le mélange d’œufs et étendez-le de manière à obtenir une couche lisse.
- Cuisez la préparation au four environ 5 à 6 minutes, jusqu’à ce que la frittata de patate douce soit bien cuite – elle devrait être gonflée et très légèrement dorée sur le dessus.
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