4 recettes de petit-déjeuner à base d’oeufs pour manger sainement

Voici quatre idées de petit-déjeuner aux œufs que vous pourrez essayer. C’est un moyen facile de rendre votre week-end un peu spécial, en plus de leur teneur élevée en protéines.

Hachis épicé de Chorizo et patates douces


Ennuyé en ce dimanche ? Ajoutez du piquant à ce hachis de chorizo et de patates douces super savoureux. Il y en a pour 4, il est donc idéal pour nourrir les amis et la famille au brunch.

Par portion : Calories — 437 Protéines — 24g Glucides — 38g Lipides — 23g

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500g de patate douce
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco
  • ½ oignon rouge (finement haché)
  • 200g de pois-chiche en boîte (égoutté)
  • 150g de chorizo ou pancetta (haché en cube d’1cm)
  • ½ cuillère à soupe de sel
  • ½ cuillère à soupe de poivre noir
  • 4 œufs
  • Une poignée de piment mariné et tranchés

Temps:

  • Temps de préparation: 40 minutes
  • Temps de cuisson: 20 minutes
  • Temps total: 1 heure

Étapes:

  1. Pelez les patates douces et hachez-lez en dés de 2cm. Versez les cubes dans une poêle avec de l’eau, couvrez et faites bouillir. Un fois que l’eau bout, égouttez et laissez la saveur s’évacuer pour 2-3 minutes.
  2. En attendant, ajoutez l’huile de coco dans une poêle chauffée à feu vif. Une fois fondue, ajoutez les oignons et le chorizo/pancetta, faites cuire pour 3-4 minutes en mélangeant occasionnellement.
  3. Ensuite, mettez la plaque à feu moyen et ajoutez la patate douce, les pois-chiches, les piments, le sel et le poivre noir. Écrasez -les un peu et faites cuire pendant 8-10 minutes jusqu’à ce que le dessous devienne croustillant.
  4. Une fois croustillant, faites 4 petit espaces dans le hachis et cassez les œufs dedans. Couvrez la poêle avec un couvercle et laissez cuire pendant 2-3 minutes jusqu’à ce que les soient cuit et les jaunes encore liquides (laissez un peu plus de temps si vous préférez vos jaunes bien cuits).
  5. Ajoutez quelques piments en plus et servez.

Paniers d’œufs à faible teneur en glucides


Ces paniers d’œufs à faible teneur en glucides sont une alternative étonnante à essayer si vous faites attention aux calories, et ils sont prêts en moins de 15 minutes !

Par portion : Calories — 207 Protéines — 14g Glucides — 7g Lipides — 14g

Ingrédients :

  • ½ cuillère d'huile de noix de coco
  • 2 oeufs moyens
  • 1/2 courgette
  • 1/2 carotte
  • Sel Poivre

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 160 ° C.
  2. Dans un moule à muffins en silicone, déposez un quart de cuillère à café d’huile de noix de coco dans deux des moules, en frottant les fonds et les côtés.
  3. Râpez la carotte et la courgette à l’aide d’une râpe à fromage.
  4. Placez les légumes râpés au fond et sur les côtés des deux moules huilés.
  5. Cassez soigneusement un œuf au centre de chaque base des moules. 6. Saupoudrez avec du sel et du poivre et mettez-les au four jusqu’à ce que les œufs soient cuits – cela prend généralement environ 7 à 10 minutes, selon votre préférence. Savourez ! 

Oeufs à la coque et mouillettes


Essayez une version sophistiquée d’un classique de votre enfance – cet assiette d’œufs et de mouillettes est parfaite pour vous régaler le dimanche de Pâques.

Par portion : Calories — 537 Protéines — 39g Glucides — 26g Lipides — 30g

Les oeufs :

  • 2 oeufs de canard
  • 2 oeufs d’oie
  • 4 oeufs de caille

Les mouillettes :

  • 2 tranches de pain de seigle + 2 cuillères de pesto vert
  • 6 pointes d’asperge + 2 tranches de prosciutto
  • 1 patate douce + 1 cuillère de sel de mer

Préparez d’abord vos mouillettes :

  1. Pour les mouillettes de pain de seigle, faites griller le pain de seigle, puis tartinez du pesto et coupez-le simplement en tranches.
  2. Pour les mouillettes d’asperges, versez un peu d’huile de noix de coco et faites cuire pendant 8 à 10 minutes, puis enveloppezles dans le prosciutto.
  3. Pour les mouillettes de patate douce, épluchez et coupez en quartiers, versez un peu d’huile de coco et de sel et passez au four pendant 15 à 20 minutes.

Maintenant, préparez les oeufs :

  1. Pour les œufs, placez une grande casserole d’eau à ébullition puis, une fois à ébullition, il faudra 8 à 9 minutes pour les œufs d’oie, 4 minutes pour les oeufs de canard et 1 minute pour les œufs de caille.
  2. Trempez vos mouillettes dans les jaunes d’œufs riches et soyeux et dégustez ! 

Frittata au chou frisé, aux oignons et à la patate douce


Cette frittata est une façon simple et délicieuse de consommer des légumes. Nous avons utilisé du chou frisé et de l’oignon dans le nôtre, mais n’hésitez pas à faire preuve de créativité avec d’autres ingrédients.

Par portion : Calories — 388 Protéines — 25g Glucides — 29g Lipides — 19g

Ingrédients :

  • 8 gros oeufs
  • 1 petite patate douce
  • 2 cuillères d’huile d’olive
  • 1 petit oignon
  • 130g de chou frisé
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

  1. Préchauffez d’abord le four à 230°C.
  2. Préparez les légumes – pelez et coupez la patate douce en petits cubes de 1 cm, hachez grossièrement l’oignon et les feuilles de chou frisé.
  3. Ensuite, séparez les blancs d’œufs des jaunes. Vous utiliserez seulement 4 jaunes d’œufs, alors conservez les 4 autres pour une autre recette. Battez les 8 blancs d’œufs dans un grand bol.
  4. Ajoutez délicatement les 4 jaunes d’œuf aux blancs en mélangeant soigneusement jusqu’à ce qu’ils soient mélangés. Ensuite, placez les œufs au réfrigérateur pendant la cuisson des légumes.
  5. Mettez les cubes de patate douce dans une grande poêle antiadhésive, couvrez avec 250 ml d’eau et faites chauffer à ebullition.
  6. Laissez mijoter à feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à ce que toute l’eau se soit évaporée. Ajoutez ensuite l’huile d’olive, l’oignon et assaisonnez avec du sel et du poivre. Cuire à feu moyen, en remuant souvent, jusqu’à ce que l’oignon se ramollisse.
  7. Ajoutez le chou frisé et laissez cuire encore 2 minutes jusqu’à ce que le chou soit flétri.
  8. Assurez-vous que les légumes recouvrent le fond de la poêle de manière uniforme, puis versez dessus le mélange d’œufs et étendez-le de manière à obtenir une couche lisse.
  9. Cuisez la préparation au four environ 5 à 6 minutes, jusqu’à ce que la frittata de patate douce soit bien cuite – elle devrait être gonflée et très légèrement dorée sur le dessus.

 

 


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